
Ter um restaurante é um ótimo negócio para quem adora gastronomia. Contudo, é uma empresa que envolve muitas responsabilidades. Além disso, existem vários gastos desnecessários que você pode ter, caso não tenha atenção ao negócio.
A seguir, descubra alguns deles e como podem prejudicar o seu restaurante. Saiba também algumas práticas para evitá-los. Boa leitura!
Gastos desnecessários: como prejudicam um restaurante
Em um restaurante, os gastos desnecessários podem ser relacionados tanto aos custos fixos quanto aos variáveis. Por exemplo, eles podem ser qualquer excesso de insumo utilizado para o funcionamento do restaurante ou que tenha custado dinheiro, mas não esteja sendo usado, como no caso de utensílios extras para a cozinha ou de excesso de mobília.
Portanto, saber identificá-los e evitá-los é uma forma importante de otimizar seus investimentos. Afinal, os gastos desnecessários podem fazer você gastar mais dinheiro com algo que está sendo desperdiçado e poderia ser aplicado em outro lugar.
Tipos de gastos desnecessários que você pode evitar
Um restaurante é frequentado por muitas pessoas, sejam clientes, colaboradores ou donos. Por isso, certos gastos desnecessários podem ocorrer por mal uso de recursos ou falta de atenção. Veja alguns deles a seguir!
1. Uso inadequado de recursos
Nesse caso, entram todos os gastos que podem ser relacionados aos custos fixos, como água, energia e gás.
Por exemplo, quando você instala uma televisão no salão com canais pagos, mas ninguém a assiste, isso é um gasto desnecessário de serviços. Já quando o seu projeto de design tem luzes em excesso e, consequentemente, lâmpadas que ficam todas ligadas, ocorre um desperdício de energia.
2. Desperdício de insumos
Em termos de insumos, pensamos nas matérias-primas usadas para fazer os pratos de seu restaurante. Nesse sentido, todo alimento ou ingrediente que fica vencido ou foi comprado em excesso, além do que estraga por falta de armazenamento inadequado, é um desperdício.
3. Parcerias com fornecedores ruins
Outro tipo de gasto desnecessário é quando você trabalha com um fornecedor ruim. Nesse caso, a falta de negociação de quantidades maiores, os preços injustos e a inexistência de promoções e de descontos são práticas que podem contribuir para que você gaste mais e receba menos.
4. Multas por atrasos
Algo que pode passar despercebido, mas acontece com frequência. Sempre que você realiza o pagamento de contas, fixas ou variáveis, fora do prazo, pode receber multas e aplicação de juros que, mesmo pequenos, ao serem somados ao longo do ano, geram uma despesa considerável que poderia ser evitada.
Formas de evitar gastos desnecessários
Agora que você conhece alguns gastos desnecessários, é importante saber boas maneiras de evitá-los. Veja algumas delas a seguir:
- conheça a sua empresa e tenha controle sobre todos os gastos necessários;
- controle o estoque para que os alimentos não fiquem vencidos;
- avalie se é realmente necessário fazer um investimento ou melhoria;
- conscientize os colaboradores e clientes sobre a economia de recursos;
- use tecnologia para evitar alguns gastos, como sensores de luz;
- pesquise bem fornecedores e não tenha medo de trocá-los;
- mantenha o pagamento das contas em dia;
- treine a equipe para evitar o desperdício;
- seja criativo e aproveite recursos que possam sobrar;
- aplique um bom sistema de gestão para realizar uma administração melhor.
Gostou do post? Então conheça outras boas práticas para evitar o desperdício de comida em seu restaurante!